• PROGETTI
  • SU DI NOI
    • LO STUDIO
    • RICONOSCIMENTI
    • PUBBLICAZIONI
  • STORIE & NEWS
  • ROMA + NEW YORK + MIAMI
  • ENGLISH
Bluarch Architecture (ITA)
  • PROGETTI
  • SU DI NOI
    • LO STUDIO
    • RICONOSCIMENTI
    • PUBBLICAZIONI
  • STORIE & NEWS
  • ROMA + NEW YORK + MIAMI
  • ENGLISH
bluarch_maiella_press image_05 MIN.jpg

Ristrutturare un ristorante: insidie e best practices

Foto: Maiella Restaurant, New York

La parola ristrutturazione provoca spesso il brivido lungo la schiena di chi la pronuncia, specialmente se non addetto ai lavori.

Quando questa riguarda i locali di un’attività, sia essa di ristorazione piuttosto che after diner, alla semplice apprensione si sommano i timori che tutto questo possa avere ricadute negative sul business.

Le ragioni per ristrutturare un locale possono essere varie: aver rilevato un’attività che necessita di un revamping, aprire un’attività tout court, o forse rilanciare o rinnovare il proprio business dopo qualche tempo.

Il panorama delle imprese impegnate nella ristorazione è complessivamente positivo, c’è dunque lo spazio per accrescere il giro d'affari, ed un interior design adeguato non può mancare.

bluarch_maiella_press+image_01+MIN_.jpg
bluarch_maiella_press+image_03+MIN_.jpg

Ma quali sono le insidie ed i rischi che si affrontano?

  • Prima tra tutte un ever green, quello che gli antichi greci definivano μηδεν ἄγαν, ovvero “niente di più”, ovvero il brutale ma efficace “fare il passo più lungo della gamba”.

  • Secondo, e principale: non ottenere il risultato sperato dal committente stesso o paventato dall’architetto.

  • Terzo, e più importante: perdere il controllo dei costi.

  • Quarto: perdere il controllo dei tempi.

  • Quinto: non avere un panorama chiaro delle competenze. Chi si occupa del progetto? Chi si occupa di raccogliere i preventivi? Chi delle autorizzazioni? Del mobilio? Delle eventuali beghe condominiali? Soprattutto, chi coordina gli aspetti interdisciplinari come rapporto spazio-organizzazione del personale, o del mobilio con le funzionalità degli apparecchi da cucina?

  • Sesto, e costante in ogni lavoro: come vengono gestiti gli imprevisti?

Tutti questi dubbi, problemi quando si verificano, possono essere scomposti e regolati con la giusta pianificazione.

Il punto di partenza è ancora una volta un antico assunto: γνῶθι σαυτόν. “Conosci te stesso”, ovvero la tua attività, il suo funzionamento, solo così si esprimeranno i giusti input al progettista. E poi “ γνῶθι αρχιτέκτoν”, conosci l’architetto, non personalmente, ma ciò che fa e cosa gli è più familiare. L’hospitality design non è qualcosa nel quale ci si può improvvisare.

bluarch_maiella_press+image_04+MIN_.jpg

Conoscerne i gusti, la passione nel tema progettuale che gli viene proposto, l’abitudine al confronto con i temi pratici del cantiere, la conoscenza delle norme tecnico-urbanistiche, e più importante la capacità di ascolto delle esigenze ed aspirazioni del cliente.

A questi buoni presupposti sarà sufficiente abbinare alcune best practices, e naturalmente tanta passione.

  • Primo: non avere frenesia nella fase preparatoria, soffermarsi nell’approfondire insieme i dettagli, osservare con attenzione le rappresentazioni grafiche prodotte dall’architetto prima di muovere alle fasi esecutive.

  • Secondo: investire sui servizi di progettazione e direzione dei lavori, quale logica ha risparmiare mille sulla figura che ci aiuta a gestire centomila? Si affiderebbe un contenzioso dove in gioco ballano cifre importanti all’avvocato più economico?

  • Terzo: assicurarsi che ci sia un percorso chiaro di coordinamento dei tempi tra i vari attori ed imprese impegnate nella ristrutturazione, gli stessi preventivi dovranno contenere i tempi in relazione allo stato di avanzamento dei lavori.

  • Quarto: se il proprietario non intende assumere su di sè l’onere di coordinare gli attori in campo (progettista, impresa, fornitori edili,fornitori di mobilio, etc), occorre non disperdere le competenze tra più figure. L’architetto, se previsto dall’incarico, può svolgere questo ruolo.

  • Quinto: prevedere tutte queste accortezze nei contratti che si stipulano, ed assicurarsi che l’architetto giochi dalla stessa vostra parte, egli è colui che garantisce la committenza nei confronti di imprese e fornitori, nelle sue funzioni di progettista e direttore dei lavori.

Buona ristrutturazione!

bluarch_maiella_press+image_02+MIN_.jpg
Articoli correlati
01 copy.jpg
Dec 19, 2024
Palazzo Ducale di Mantova, concluso il restauro della Sala di Manto
Dec 19, 2024

Palazzo Ducale di Mantova, concluso il restauro della Sala di Manto

Dopo quasi un anno di interventi, la splendida Sala di Manto, uno degli ambienti più vasti e monumentali del percorso di visita del Palazzo Ducale, riapre al pubblico dopo un restauro che ha restituito al suo splendore originario questo straordinario spazio.

Dec 19, 2024
Il restauro di Palazzo Ducale di Mantova diretto da Bluarch-Alcotec
Jun 6, 2023
Il restauro di Palazzo Ducale di Mantova diretto da Bluarch-Alcotec
Jun 6, 2023

Il restauro di Palazzo Ducale

Bluarch, in collaborazione con Alcotec Spa, è impegnata da alcune settimane nel team di direzione lavori che si occupa del restauro di Palazzo Ducale a Mantova. Un onore far parte del team di esperti che conduce i lavori. Il Palazzo Ducale di Mantova è un gruppo di edifici costruiti tra il XIV e il XVII secolo principalmente dalla nobile famiglia dei Gonzaga come loro residenza reale nella città più importante del Ducato.

Jun 6, 2023
SLDR, il Burger Bar tra tradizione e futuro
May 29, 2023
SLDR, il Burger Bar tra tradizione e futuro
May 29, 2023

SLDR Burger Bar, una nuova interpretazione di ristorante retrò

Foto: SLDR Burger Bar, design by Bluarch

Premiato con il “Best Of Year Design Award” nel 2022, l’SLDR Burger Bar ideato e progettato da Bluarch è un fast food americano che combina tradizione e futuro e ci consegna una nuova interpretazione di ristorante retrò. Le pareti e il soffitto sono rifiniti con intonaco applicato a mano in forme concentriche stile anni ’70 colorati di giallo, rosso e arancione (colori che dominano e conferiscono originalità all’ambiente).

May 29, 2023
The Snow Lodge, l'ambiente perfetto per l'Aprè-Ski in quel di Aspen
May 29, 2023
The Snow Lodge, l'ambiente perfetto per l'Aprè-Ski in quel di Aspen
May 29, 2023

Nell’incantevole Resort St. Regis di Aspen (Colorado) sorge lo spazio riservato all’après-ski: The Snow Lodge. The Snow Lodge, locale ideato e progettato da Bluarch, accoglierà i turisti e i visitatori in un caldo abbraccio dopo una giornata sulla neve. Lo spazio, curato nel dettaglio, espone opere d’arte di artisti del calibro di Richard Serra, Alex Kats, Richard Phillips e Anthony James.

May 29, 2023
I ristoranti della Mardi Gras progettati da Bluarch
May 29, 2023
I ristoranti della Mardi Gras progettati da Bluarch
May 29, 2023

I nuovi ristoranti della Mardi Gras, by Carnival, progettati da Bluarch

Foto: Carnival Mardi Gras, design by Bluarch

Dopo tante anticipazioni, cominciano ad essere divulgati i numerosi design firmati da Bluarch per la nuova nave Mardi Gras, la più grande mai commissionata da Carnival, la prima di tre navi gemelle. Insieme con il disegno della livrea della nave, Bluarch, ha progettato il teatro, i ristoranti più ampi, ed interi quartieri come “La Piazza”, e le lounge/discoteche.

May 29, 2023
La New York stanca di lavorare da casa porta il laptop all'aperto
May 24, 2023
La New York stanca di lavorare da casa porta il laptop all'aperto
May 24, 2023

Una New York ormai stanca di lavorare da casa porta il laptop all'aperto.

Stanchi del remote work e grazie all'arrivo della primavera, i newyorkesi possono finalmente lavorare non più solo dalla propria abitazione, ma in qualsiasi spazio a cielo aperto della Grande Mela. Così, Alcuni rooftop dei bar e ristoranti della città, diventano spazi di coworking a causa della limitata capienza interna, approfittando dell'arrivo della bella stagione.

May 24, 2023
livery 2.jpg
May 17, 2021
May 17, 2021

Mardi Gras, Carnival Magic e Carnival Glory - Il nuovo design della livrea by Bluarch

Foto: Carnival Mardi Gras, design by Bluarch

In attesa di tornare a viaggiare tra i mari, Carnival continua a stupire con due nuove navi: Carnival Magic e Carnival Glory. Dopo la Mardi Gras infatti, sono stati svelati i dettagli delle livree disegnate da Bluarch.

Il nuovo design ha seguito la linea ed i colori della Mardi Gras, puntando ancora sugli iconici rosso, bianco e blu. Il passaggio dalla livrea completamente bianca è un passo importante per Carnival, ed è destinato il nuovo marchio di fabbrica della compagnia, anche in vista dei festeggiamenti del 50esimo anniversario di CCL.

May 17, 2021
Bluarch_Terrace_Spring Place.jpg
Mar 12, 2021
Mar 12, 2021

Il New York Times sul roof top di Spring Place

Foto: Spring Place, design by Bluarch

“Il bene più richiesto durante la pandemia? L’aria fresca”

Così titola Il New York Times nell'articolo che descrive l'importanza dei nuovi spazi di cui hanno ed avrà bisogno il mondo del retail e commercial nell'era del Covid. Spring Place, l'esclusivo club New Yorkese progettato da Bluarch, ha fatto del suo rooftop un servizio aggiuntivo che si è rivelato una marcia in più per questo venue.

Mar 12, 2021
Carnival Da Davanti.jpeg
Nov 3, 2020
Nov 3, 2020

Mardi Gras, l’architetto Antonio Di Oronzo:”Una nave elegante, rispettosa delle tradizioni del mare”

Interview in English

Foto: Carnival Mardi Gras, design by Bluarch

Mardi Gras è la più grande nave della flotta Carnival ed è la prima di una serie di 3 navi gemelle. Bluarch ha progettato l’esterno, il teatro, interi quartieri, e la maggior parte dei ristoranti e club/lounge, incluso il ristorante più grande che può sedere fino a 1730 ospiti.

Nov 3, 2020
Mardi Gras_Foto da davanti.JPG
Oct 21, 2020
Oct 21, 2020

Mardi Gras salperà presto

Foto: Carnival Mardi Gras, design by Bluarch

Mardi Gras è la più grande nave della flotta Carnival ed e` la prima di una serie di 3 navi gemelle. Bluarch ha progettato l’esterno, il teatro, interi quartieri, e la maggior parte dei ristoranti e club/lounge, incluso il ristorante più grande che può sedere fino a 1730 ospiti.

Oct 21, 2020
Source: interior design ristorante Maiella
categories: Ristrutturare, Hospitality design
Wednesday 04.29.20
Posted by Antonio Pezzopane
Newer / Older

BLUARCH  |  ROMA +39 06 3107 1509 NEW YORK +1 212 929 5989 MIAMI +1 212 929 5988